COMEDORES ESCOLARES, MUCHO MÁS QUE LA HORA DE COMER

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COMEDORES ESCOLARES, MUCHO MÁS QUE LA HORA DE COMER

Desde hace algunos años, los menús, los comedores escolares se ha convertido, sobre todo, en un tema importante. ¿Qué se sirve? De dónde procede? Quién y cómo se gestiona esta comida?

Actualmente, son muchas las iniciativas, tanto desde el sector de la comunidad escolar como desde fuera, que ven la necesidad de generar cambios en esta alimentación para colectividades.

En primer lugar, una de las apuestas más importantes es la de conseguir menús con más fruta y verdura. Esta, además, debe ser, preferentemente de proximidad y de temporada y, también, de producción ecológica. El objetivo es introducir una alimentación equilibrada en la que abunden los productos de gran calidad.


Una de las apuestas más importantes es conseguir más fruta y verdura de calidad en los comedores escolares


La atención que se presta a los niños en edad escolar no debe limitarse a los aspectos estrictamente docentes. Debe abarcar, también, a todos aquellos que favorecen su desarrollo mediante una educación integral. Estos incluyen, por tanto, los aspectos de la alimentación.

Los comedores escolares tienen una especial responsabilidad desde el punto de vista nutricional. Es una de las partes más importantes del centro. Un plan de comidas bien diseñado, contribuye a luchar contra aquellas patologías en las que la dieta tiene una influencia constatada y, de este modo, formar niños sanos.

Los comedores escolares ejercen una función nutricional y educativa muy importante. De esta manera contribuyen a la adquisición de hábitos y son un marco de sociabilización y convivencia.

Cada vez es, es mayor el número de usuarios de los comedores escolares. Las aportaciones de verduras, hortalizas, frutas y pescados deben ganar importancia a los menús en la escuela.


El producto de calidad está ganando protagonismo dentro de los menús de los comedores escolares


La composición de los menús y la forma en que se suministran en la escuela debe proporcionar alimentos de cualidades. También debe tener aportaciones nutricionales suficientes y adecuadas de acuerdo con las guías alimentarias. Por lo tanto, debe contribuir a que los niños disfruten de experiencias nutricionales positivas junto a sus compañeros de clase.

Los comedores escolares deberían estar integrados dentro de los proyecto educativo de cada cente y proporcionar oportunidades para que los niños enriquezcan su educación a través de la alimentación y del ocio. Asimismo, han de experimentar y de compartir con sus compañeros, la degustación de alimentos y formas culinarias que no han probado en casa. De este modo, se facilita un ambiente muy positivo en los comedores escolares.

By | 2019-06-07T14:58:30+00:00 junio 7th, 2019|Comedores Escolares|0 Comments

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