ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN LOS COMEDORES ESCOLARES

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ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN LOS COMEDORES ESCOLARES

Comienza un nuevo curso escolar y llega el momento de organizar la rutina diaria. En consecuencia, las familias toman la decisión de apuntar a sus niños en los comedores escolares. Los comedores escolares son un espacio donde los niños pasan un tiempo considerable en su día a día escolar.

A medida que han ido pasando los años, el número de familias que han optado por utilizar este servicio ha aumentado. Este aumento se explica, sobre todo, debido a los cambios que se han producido en la organización familiar en los hogares de nuestro territorio.

Nuestros comedores escolares están en pleno proceso de cambio, desde hace ya unos cursos, en su sistema. Estos cambios pasan, en primer lugar, para mejorar la calidad de la alimentación.


Divertàlia hace una apuesta marcada por la alimentación saludable en los comedores escolares mediante productos frescos, locales y de temporada


Introducimos productos ecológicos, frescos, locales y de temporada. De manera que no sólo buscamos mejorar la alimentación de los niños, sino que también favorecemos y potenciamos el desarrollo de la producción agraria de las zonas cercanas.

A nivel de composición de los menús, buscamos un mayor equilibrio y una mayor variedad gracias al trabajo de nuestra nutricionista. Aumentamos la cantidad de verduras y hortalizas, frutas y legumbres. De esta manera, reducimos los excesos de carne roja y los lácteos y, además, incrementamos las propuestas de pescado. Aparte de esta estructura, también, introducimos nuevos cereales como la quinoa.

Cada curso escolar, Espai Cuina Divertàlia realiza una tarea de revisión y mejora de los menús de nuestros comedores escolares. Hacemos una propuesta de menú mensual en detrimento del menú de temporada, por lo que damos prioridad a la estacionalidad de los productos y, por tanto, favorecemos el producto de temporada.


Los menús de nuestros comedores escolares aumentan la cantidad de verduras , frutas y legumbres


Como resultado, también se favorece el producto de temporada específicamente para cada mes del año. De este modo, además, se despierta el interés de los niños ante la variedad de productos y de propuestas culinarias.

Los comedores escolares deben ser una herramienta educativa complementaria. Deben tener objetivos principales y deben intervenir en la educación para la salud, la higiene y la alimentación saludable. Esta educación está estrechamente ligada con la enseñanza, también, de valores relacionados con la responsabilidad, el ocio y la convivencia.


Los comedores escolares cumplen una importante función educativa en alimentación saludable


Los comedores escolares son, sobre todo, una herramienta de mucha ayuda para las familias. Por ello, es necesario que en casa se procure complementar la comida de la escuela con las cenas. Estos, deben ser, también, equilibrados y contener verduras, féculas, carne, pescado y huevo.

By | 2019-09-17T14:20:01+00:00 septiembre 17th, 2019|Comedores Escolares|0 Comments

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